三线学兵连

新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

战友们,我在剑川兰园等着你

战友们,我在云南大理剑川兰园等着你
——记铁道兵白族战士陈述新

题记:云南省大理剑川县剑阳镇白族战士陈述新,是1976年入伍的铁道兵七团16连战士。在部队他工作努力,吃苦耐劳,多次受到部队的嘉奖,并加入了共青团。因父母年老多病78年申请退伍。回乡工作期间,他考入师范大学;毕业回乡在示范中学当老师,他关心学生、爱护学生,在他的帮助下,多名山里的贫困孩子考上了清华、北大及各个名牌大学,因此他连年被评为优秀教师。退休以后,他继续开辟勤工俭学的路子,养兰种兰,资助困难学生。他继承弘扬铁道兵精神,克服困难,在剑川县兰花中学设立了“陈氏兰花奖学金”,激励学生更加努力地学习科学文化知识,成为对社会有用之才。他为战友服务,关心、帮助有困难的战友,他的酒店成为铁道兵战友之家,战友们推选他为战友联谊会名誉会长。然而,在八一节到来之际,他想到的是感恩,感恩学校、感恩老师、感恩铁道兵部队对他的培养和教育。这就是一名铁道兵战士的情怀!
       “八一建军节”有感
                                                        陈述新

在八一建军节到来之际,当过铁道兵的我滿怀感恩之心饮水思源,感谢我一生中的良师益友和铁道兵的好战友。
求学时,我总遇着德才兼备的老师,教我知恩感恩,奋发图强,尤其是初中物理老师是全省电器维修的名师,在他的教导下,我学到了很多电器维修和物理实验之技能。
    在当铁道兵的岁月里,有缘与肝胆相照的战友一起逢山开路遇水架桥,发扬一不怕苦,二不怕死的革命精神,在祖国铁路建设中奉献青春。看到一列一列火车开过,我深深地感到当铁道兵光荣,当铁道兵自豪!剑川县的战友们推选我任“铁道兵战友联谊会”的名誉会长。
      教书时,恰好碰到出类拨萃的学生,加上我的“小有名气"的电器、手表维修技能,首届学生中就有人成为清华大学和其它大学物理系的高材生,很多学生成为国家的栋梁之材,剑川县几任财政局长、教育局长均是我的学生。关门弟子参加全国初中物理竞赛获奖的人数占为全国第一。
      养兰花时,有幸喜遇奇花异草,在全国、全省及各地兰展中,“剑湖兰园"送展的“兰花三剑客"等名兰频频获最高奖,独占鳌头而刊登于《人民日报》。本兰园被云南省兰花协会命名为“云南兰花示范园"。引起了社会和各级政府的高度重视,此时恰逢云南省政府建设绿色经济强省目标出台,将兰花产业定为云南特色、重点花卉产业,推动了我这个养兰世家的发展。很多省、州领导亲临剑川来剑湖兰园调研、指导工作。我和兰心惠质的各级领导建立了深厚的感情,借这天赐良机积极配合剑川县委、县人民政府从省政府争取了数拾亿元的项目资金。剑川县人民政府推鉴我加入中国兰协理事会,经过自己努力很荣幸成为中国兰协常务理事,曾任首届中国兰文化大展副秘书长率全国兰友在人民大会堂等地与党和国家领导人共赏兰并合影留念。在我离任剑川兰协法人后,荣幸替代县委书记任县兰协名誉会长职务。
       我所遇到的良友均是一见如故、相见恨晚的君子之交——“兰交"。在各级领导的正确指导下,我与爱心兰友共同倡导、捐资助学首创全国以爱心兰花命名的“剑川县兰花中学“,设立了“陈氏兰花奖学金”引起了社会的广泛关注,极大地激发了该校广大师生的激情,使区位、生源和校舍较差的三流学校,当年中考该校考生荣获全县头名状元,并三年连摘桂冠,这是该校首获的殊荣,创造了剑川教育史的奇迹。我坚信只要常怀感恩之心,不停地做报恩之事,想不到的奇迹总会经常发生,幸福美滿的福报会越来越多。在怀念恩人的建军节里,我感谢恩师,感谢和平,感谢祖国,感谢父母,感谢亲如兄弟的战友,感谢所有关心帮助过我的恩人……。
  我现在最想做的事就是把兰花的品种保护好,带动当地的兰花产业发展起来。让兰花走进千家万户,带动旅游事业,带动第三产业,让兰花产业成为剑川的富民产业,以回报剑川的父老乡亲;让孩子们有机会上最好的学校、受最好的教育,成为国之之栋梁之才。
   欢迎全国的铁道兵战友们到我们美丽的云南大理剑川县来旅游、赏兰、疗养
   我在我的剑湖兰园等着你!

战友都慢慢走向老年,十分思念年轻时那份贡献与伙伴。
coolie流水店 发表于 2018-7-31 11:35
战友都慢慢走向老年,十分思念年轻时那份贡献与伙伴。

流水店说的对!战友情胜似兄弟情、同学情。特别是同生共死的战友!