三线学兵连

新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

热烈祝贺铁二师六团四营老战友联谊会在西安成功举办

迎着春天灿烂的阳光,来自全国各地150多位原铁道兵老战友汇集于西安东郊沣华国际酒店,铁二师六团四营老战友联谊会于四月16日至19日在西安成功举办。

听说四营在西安聚会的消息后,我很激动。因为46年前的那一段经历让我刻骨铭心。我去年到西藏时,看到前身是铁二师的中铁12局的施工建设的大标语,就不由得百感交集,因为我永远也忘不了我们和铁道兵焀血襄渝线上的日日夜夜。

在我连的同学中和六团四营铁兵联系较多的人可能就是我了。因为我每天都要通过手摇的电话给营部汇报我连的施工进展情况,每月要到四营营部报送自己写的全连的施工总结和数据报表,所以和四营的首长和前后两任的肖统计、王统计都很熟。记得我连在大米溪桥墩施工时,民兵铁兵与我们女生连三班倒。随着桥墩的升高上下一趟很不方便,我们连水都不敢喝的连续作战,施工日进度超过了铁道兵,民兵就更不在话下了,陈营长一直都很喜欢我们连。

七三年退场时,我连录干的同学是最后一批走的。我们坐在翻斗车上去紫阳,对面开来的一辆卡车突然停了,陈营长和肖统计从驾驶楼里跳出来朝我们挥手,他们是专程来送我们的。可我们的车并沒有停还在飞速行驶。我不顾一切地站起来向着远逝的他们拼命的挥手, 眼泪夺眶而出。因为从那一刻起,我就已经意识到了此生我再也见不到他们了!

没想到46年后的今天,我们还能有相逢的机会。遗憾的是陈营长去年下半年才走,营里面的几位领导基本上也都不在了,只有一位副教导员年老体弱没有来。经常到我们砂石料工地的五连同学最熟悉的肖统计自己状况不好,爱人病瘫也不能来。但时隔四十多年后我们终于有了联络信息,彼此通了电话,大家都是感慨万分。在有着学兵铁兵身份的苏宁同学的热情相助下,几经周折,我们找到了当年的王统计,我和学生四连的统计员薄龙都很激动,提前备好了礼物表达我们的情谊,也算圆了我们几十年的情结梦。

此次四营老战友联谊会三天的议程丰富有序,因铁兵战友每天外出参观,我们只参加了最后一天的晚宴告别仪式,晚宴从下午五点延续到晚上九点半,我们和铁兵战友们互致问候,共叙友情。相逢是首歌,这是一首激情难忘的歌。

铁打的营盘流水的兵。现场都是我们离场后一茬又一茬的铁兵官兵。尽管他们后来转业到铁道部,服役的岁月已过去这么久,但他们的精气神仍然是“永远的铁道兵”。向铁道兵老战友们致敬,祝他们晚年幸福安康!

我连后面的军代表分别都来自团卫生队的女兵,一些重病号也在团卫生队住过院。所以见了团卫生队的祝贺条幅还是很亲切的。
祝贺联谊会圆满成功!
微信图片_20190420195105.jpg 4月19日下午,在苏宁战友的牵线搭桥和极力相助下,我与宜保华和同归四营管辖的学生四连薄龙、余铁男,在告别晚会前一个小时赶到铁兵四营下榻的沣华国际酒店,等待和分别46年的铁道兵老战友相会。余铁男(左一)因家中有急事提前离开。

左起:学五连毕垣华、铁兵四营苏宁(从学生四连当兵)、四营统计员王告德、学四连统计员薄龙、学五连宜保华。
难忘今宵,有缘千里来相会,我们汇集在铁道兵的旗帜下,千言万语难于言表,送上我们彼此衷心的祝福!

六团四营统计员(中)与学五连、学四连的统计员46年后喜相逢。
46年前的四营王统计多么帅气。如今已是七十的老人了,他是江西兵,76年到地方工作,从乡镇领导岗位退休多年,让人欣慰的是当年我们的顶头上司身体还不错。