三线学兵连

新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

纪念知青上山下乡50周年《难忘岁月》有关活动报道

20181027日,由榆林一中西安校友会和陕西知青艺术团主办的,纪念榆林知青上山下乡50周年《难忘岁月》演唱会,在西安市建国路雍村饭店隆重举行。会议由陕西知青艺术团团长秋杉主持。
  著名知青萧芸女士作为嘉宾发表讲话并接受了献花。1982年10月,有着14年知青经历的萧芸,斗胆上书中央,请求把下乡知青的农龄改为工龄。1983年,萧芸的上书被层层上递到中央,最终365号中央文件批示:知青下乡的农龄一律进入工龄计算。如今,萧芸的底稿原件已在胡耀邦故居陈列馆展出,被广大知青称之为《知青福音书》。
  陕西知青网主任田野讲话,并向萧芸等嘉宾增送了《陕西知青记实录》。著名知青书法家自牧斋主向大会赠送了书法作品。榆林知青和陕西知青艺术团共演唱了《我们曾经年轻》《让我们荡起双桨》《莫斯科郊外的晚上》等大合唱,以及女声独唱《延安窑洞住上了北京娃》等13首歌曲。那熟悉的旋律激荡人心的歌曲,把我们带到了终身难忘的知青岁月!最后,全体与会者分批进行了大合影。并共进午餐。
  榆林一中校友,陕西知青艺术团,陕西老三届合唱团团长黄红,陕西知青网部分委员版主,陕西知青北京知青、三线学兵等200余人出席了这次联谊盛会。

陕西知青艺术团团长秋杉致辞,代表广大知青向萧芸女士致敬!

九班长、他叔、老来糊涂、学五连统计员、春雨、袁培力等学兵参加了纪念活动、拜会了萧芸女士。袁培力与萧云女士还是多年的老朋友、老网友。

金秋十月,由榆林一中西安校友会和陕西知青艺术团主办的,纪念榆林知青上山下乡50周年《难忘岁月》座谈会和演唱会,在西安市建国路雍村饭店隆重举行。这次纪念活动准备充分、组织到位、内容丰富、反响热烈,陕西知青艺术团团长秋杉先生功不可没。

这次活动的一大靓点是组委会请来了当年斗胆上书中央、为全国几千万知青带来福音的湖南知青萧芸女士。这两天我们有幸与芸姐当面交流,通过她直接的讲述,系统地了解芸姐的一生,感受更深,芸姐的奋斗精神和横溢才华,芸姐的生活理念与使命感,芸姐对知青事业和社会的贡献,都让我们由衷的敬佩。

http://www.sxzqwang.com/forum.ph ... &extra=page%3D1
11月1-5日,陕西中洲知青帮助基金会在兴庆宫公园沉香亭举办公益活动汇报展 。6至8号在大华1935剧场连续有三场演出。并以学校为单位在各中学的校旗下汇聚,见到多年不见的老同学、老朋友,那将是个惊喜。

难得初冬的阳光灿烂,
难得举办方的用心策划,
难得知青朋友的高涨热情,
难得最后一个50年的大相聚。
相逢是首歌,又是一首难忘的歌!

《知青五十年感怀》陕知网宁亚轩
亭耸香沉兴庆宫,人喧旗猎绪驰骋。红芳尽落沃田亩,绿秀未芜醅物情。
飞絮已随流水去,啼莺常绕屋檐鸣。梦长难了学生意,醒世明时一笑中。

我是今天和朋友一起去的,知青盛会、热闹非凡,我和朋友们都挤散了。在老知青的人群中我还见到了故意、秦巴汉、黑牛等不少学兵。

学兵连的聚会是连旗飘飘,知青的盛会是校旗展展。

沉香亭周围插满了五颜六色的校旗。不但有西安市个中学的旗帜、还有全省各地的知青旗。

啊!找到了我中学的旗。原来上中学时还没有西电附中,我们校子女都就近上了53中。正是在这所学校里,我结识了何家村、沙井村、徐家庄等附近很多的农村同学,不少农村同学都是我的挚友。我离家去三线两年零八个月中,我的农村同学朋友年年都给我们家送菜。要知道在那个缺吃少穿的年代,这是多么厚重的情谊啊!所以我很眷恋我这个不知名的学校,是她让我和农村同学有了亲密接触,对农村有了感性认识,为我从三线退场后的六年农村基层工作奠定了磨合点。